配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

张国学:仅三个小时蕲春“铁人检察官”成“网红”

时间:2019-11-14 来源: 访问量:

    
   (通讯员:程珊 陈群鹏) 2019年11月12日,由蕲春县检察院提起公诉的被告人杨亮、周友等41人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案(“6.26”涉黑案)在黄冈市黄州区职工活动中心公开开庭审理。上午三个小时的庭审现场直播中,视频在线观看人数突破28万。

    在直播中,最让人印象深刻就是蕲春县检察院“6.26”公诉团队主诉检察官张国学——虽然他年过五旬,但他全程三小时站立宣读长达94页的起诉书,自始至终声音洪亮,中气十足,节奏掌控自如,语调铿锵有力,站立笔直如松,没有一丝稍长停顿、没有喝一口水。这一表现,获得众多网友频繁点赞:“公诉人今天是最辛苦的一位,这么大年纪能撑三个小时真不容易”“上午站几个小时也难受,还要宣读起诉书几小时,辛苦了”“普通人读书的时间长了都容易缺氧头晕,公诉人好厉害”……这位检察官,迅速成为众人关注的“网红”公诉人,被网友们敬称为“铁人检察官”。

“铁人检察官”其人
    “6.26”涉黑案主诉检察官张国学,现任蕲春县检察院党组副书记、副检察长,四级高级检察官,曾有过23年公安机关工作经历。2008年4月进入蕲春县检察院后,曾担任反贪局局长、公诉部门负责人,目前分管该院第二检察部(原为公诉部)。
    最高人民检察院检察长张军在大检察官研讨班上指出,要“坚持领导干部带头办案,在守初心、担使命中发挥好表率作用”。入额领导干部带头办案,是履行检察官职责的具体体现,也是落实司法责任制的应有之义。在落实司法责任制、领导干部带头办案方面,张国学身体力行、以上率下,全面践行了司法亲历性要求——凡是重大复杂敏感案件,他总是第一个上,阅卷、提讯、研讨案情、参加庭前会议、出庭支持公诉……办案、出庭程序一个都不落。
    2018年分管公诉工作以来,张国学以检察官身份主办各类案件65件,带动全院干警“向领导看齐、向先进看齐”。在扫黑除恶专项斗争中,他带领起诉专班,历时三个月昼夜奋战,顺利完成黄冈市首起黑社会性质组织犯罪案件——程传生等22人组织、领导、参加黑社会性质组织案以及骆志鹏等16人恶势力犯罪集团案的审查起诉、出庭公诉工作。程传生等22人黑社会性质组织案件入选湖北省、黄冈市检察机关扫黑除恶工作典型案例,办案情况被最高检通报表扬。2019年初,他又领衔办理叶朋等23人、胡朋等8人涉恶案。

▲程传生案及叶朋案庭审现场


勇挑“6.26”专案重担

随着扫黑除恶专项斗争向纵深掘进,公安机关向检察机关移送涉黑涉恶案件也呈现“井喷”趋势,检察机关消化案件压力大。当时,该院第二检察部尚有多起涉黑涉恶审查起诉案件在抓紧消化,时间紧、任务重、强度高,每名办案人员都超负荷运转。在这个严峻形势下,因该院公诉团队高质量办理程传生等22人黑社会性质组织案件在全市检察系统产生较好反响,黄冈市检察院指定蕲春县检察院办理黄冈市最大的一起涉黑案——杨亮、周友等41人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案。

领取任务后,蕲春县检察院党组书记、检察长张亚对张国学带领的起诉专班提出要求,希望每个人都站在讲政治、顾大局的高度,坚守共产党人的初心和使命,圆满完成上级交办的政治任务。此时办案团队连续作战多日,已是人困马乏,但“铁人检察官”张国学坚持从国家扫黑除恶专项斗争工作大局出发,科学统筹,合理调配力量,一方面为干警加油打气,鼓励他们克服困难,勇挑重担,不负重托,另一方面身先士卒,带领团队勇啃硬骨头、淌进深水区,开启“5+2”“白加黑”工作模式,持续作战,攻城拔寨。

“6.26”专案办理过程

2018年12月,第二检察部四名干警常驻黄冈市公安局,提前介入“6.26”专案长达半年。今年上半年返回蕲春后,继续不分昼夜加班加点审查案件。这期间陆续有新的案件移送,张国学亲自坐镇指挥,审查证据材料,提讯犯罪嫌疑人,研讨案情,组织召开联席会议……每一个办案环节他都参与其中。

每天下班后,蕲春县检察院三楼东侧办公室的灯总是亮着;节假日,三楼办公室依然活跃着起诉专班的身影。

“张检经常为我们着想,他怕我们忙不过来,总是主动要求多分担点任务。但大家知道,其实他的家人更需要他的陪伴。可是为了工作,他还是在没日没夜地挺着。”干警们说起“工作狂”张国学副检察长,总是充满着深深的敬意。

一年悄然过去,检察院大楼前的树叶黄了又绿,绿了又黄。2019年9月27日,“6.26”涉黑案移送县法院起诉的前一天晚上,为确保起诉书文本无任何瑕疵,起诉专班加班至28日凌晨两三点,逐字逐句检查、校对文本,张国学更是一宿没合眼。干警们心疼这位敬业的领导,劝他去沙发躺下休息会儿,一小时后,却惊讶地发现他办公室的门还敞着。只见他一动不动地坐在办公桌前伏案校对起诉书,茶杯里的水喝干了都没来得及倒,只剩下干巴巴的茶叶。好奇地问他怎么还没睡,他淡淡地说:“躺了会儿,案子没送出去,心里有事睡不着。”一大早,交代完起诉书定稿事宜,在单位简单洗漱后,他又匆匆赶去县看守所参加胡朋等人涉恶案的庭前会议。

他把最苦最累的留给了自己,把最重最大的责任扛在了肩上。这不仅仅是一种领导风范、一种职业操守,更是一种团队精神、一种战斗情谊。

▲“6.26”专案庭审现场


移送起诉 开庭审理

案件移送法院起诉只是万里长征的一半。根据案件具体情况,“6.26”涉黑案开庭时间定于11月12日至15日。这意味着案件从移送法院起诉到开庭审理,中间有效的工作时间仅剩30多天。时间不等人,时间就是命令。稍作调整,国庆假期结束后,张国学带领团队赶赴黄州、团风、浠水等地参加“6.26”涉黑案庭前会议。会议结束后,他们又分秒必争地制作庭审答辩预案和“三纲一书”。

经过团队成员近一年的辛勤付出,11月12日,这起黄冈市开展扫黑除恶专项斗争以来,被告人人数最多、庭审规模最大的黑社会性质组织犯罪案件在蕲春县法院刑事审判庭开庭审判,多家新闻媒体进行网络直播。当日上午,蕲春县检察院8名公诉人代表国家出庭支持公诉,张国学作为主诉检察官宣读起诉书。在28万网友的注视下,他出色地完成了这项并不简单的工作任务。

“张检太厉害了,190分钟下来,没喝一口水,没坐下歇一会儿,太佩服了!”“他是怎么做到三个小时中气十足的,我得去好好讨教一下!”12日上午庭审结束后,“6.26”公诉团队的成员这样评价领导的表现。当我们向张国学问起如何看待网友们的点赞,他露出了标志性的微笑,云淡风轻地说道:“感谢网友的关注,我只是尽到自己的职责罢了。办理‘6.26’涉黑案的每一名公检法人员都很辛苦,希望大家持续关注本案,也请多多支持我们!”

琴心剑胆,铁血春秋,张国学的“铁人”风采和“网红”形象,必将激励更多人守望公平正义,以实际行动践行职业忠诚。

 

作者:程珊 陈群鹏

上一篇新闻:麻城:这个美女检察官真不简单
下一篇新闻:汪劲松:周末游玩白莲河水库和斗方山