配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

麻城:喜报!我院干警荣获黄冈市法治征文一等奖

时间:2019-12-05 来源: 访问量:

     日前,由中共黄冈市委全面依法治市委员会办公室和黄冈市普法工作办公室组织的“我与宪法”微视频、“法在我心中” 征文评选结果出炉,麻城市检察院第二检察部干警刘媛撰写的《用奋斗青春 书不悔检察路》在比赛中突破重围,荣获一等奖!!

据了解,此次征文是为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高了全市国家工作人员宪法法治意识。本届征文活动收到各地各单位报送的法治微视频40余部、法治征文300余篇,通过组织专家评审,从参评作品中分别评选出优秀法治微视频20部、法治征文20篇。

下面,跟随小编一起来看下刘媛的不悔检察路吧! 

 

用奋斗青春 书不悔检察路

 

学法者,退可独善其身,在个案中实现正义;进可兼顾天下,为天下求得公平正义。对于这句话的感受,当初在武汉大学攻读法律研究生的时候就颇为深切,曾亲眼看到上知产课的教授远赴南美追回被智利抢注的137件中国商标,也看到民商法教授参与民法典的立法起草,还看到有许多教授承担诸多研究课题,为中国的法治事业建言献策、殚精竭虑,我打从心底里佩服,那时便立志要做一个像他们那样的人,用自己的法律知识服务社会。


而法律职业有很多,曾经就有人问我,为什么选择检察事业?我想可以用当初在检察院实习时从检20多年的师傅的答案来回答这个问题,因为我喜欢检察事业“立检为公、执法为民”的情怀;我敬仰检察职业“刚正不阿、不畏权势”的秉性;我赞赏检察机关“实事求是、客观公正”的作风;我钦佩检察干警“一身正气、两袖清风”的品格。所以毕业后,我毅然决然地选择报考了检察院。

刚到检察院时,我被分配在公诉部门,我深知公诉机关是展示检察机关能力水平和形象的重要窗口,它既代表国家机关出庭支持公诉,指控犯罪,让有罪的人得到法律的惩罚,也严把案件事实证据关,严守法律底线,监督无罪的人不受法律追究。我努力向前辈们学习工作经验,从阅卷、提审、证据审查到制作审查报告、起诉书,一点一滴学起,一步一个脚印。在庭审上和律师博弈,需要的不仅是专业的法律知识,更是一份从容淡定与处变不惊的心理素质。为了能在公诉席上从容地应对辩护人,我苦读法律书籍,学习庭审技巧。犹记得参与的第一个案子是一起涉黑案件,和专案组同事连续加班加点三个月,直到开庭前一晚仍修改示证方案至凌晨1点。那是我第一次穿上检察制服出庭,当我携着案卷,迈着庄重的步伐,走进审判庭的大门,面对旁听群众期盼的目光,沉稳地端坐在公诉席上的时候,一种惩治邪恶、伸张正义的神圣使命感从心底油然而生。6名公诉人对簿16名辩护人,在庭审上唇枪舌战,有力地揭露指控犯罪,最终看到被告人认罪伏法、群众拍手称快时,瞬间觉得所有的辛苦和努力都是值得的。那是我第一次近距离地感受庭审的魅力,便迷恋上了这种感觉。

除了指控犯罪之外,司法也彰显温度。不是对所有的犯罪嫌疑人都要严惩,法律需要给其悔过自新的机会,尽量将社会矛盾提早化解。实践中有很多故意伤害的案件其实都是由民间纠纷引起,我记得办过一起故意伤害的案件,66岁的被害人因相邻土地纠纷与犯罪嫌疑人发生揪扯,因年老气力不敌对方而被推倒在地致轻伤二级,他不愿意谅解嫌疑人,希望司法机关对他处以重刑,而在提审时我了解到嫌疑人是因一时情绪激动而出手,事后表示非常后悔,几次希望对被害人进行赔偿请求谅解,但被害人就是不搭理。考虑到他们的相邻关系,又是因民间纠纷引发,我几次主动和被害人及其律师联系,给他讲明其中的法理情理,了解到其实双方并无仇怨,被害人就是一时气恼,觉得自己年长没有得到尊重反而被打,后来经过多方努力我们最终促成双方达成了和解,将邻里矛盾及时化解在检察环节,也节约了司法资源。当看到双方握手言和时,我的脸上露出了欣慰的微笑,我想这就是职业荣誉感吧,以自己微薄的力量努力办好每一个个案,防患化解社会风险和矛盾,让人民群众感受到法律的温度,让法律真正成为保护公民合法权益神圣不可侵犯的有力盾牌。

时光荏苒,转眼我已经在检察院工作一年了。从当初青涩单纯的大学毕业生,到如今从容淡定的检察干警,我对检察事业的感情与日俱增、历久弥坚。是我身边的检察官无私奉献、忠于职守的精神感染、激励着我,是对公平正义的追求令我对检察职业的感觉越来越美好,信心也越来越坚定。

犹记得张军检察长说过,要坚守为民初心、践行检察使命,做公平正义的守护者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。我想正是检察人这样的初心和使命激励着我不断前行,让立志用自己对检察事业的这份祖国的法治事业添砖加瓦,但我深知推进法治进程任重而道远,这个过程注定是艰难坎坷的曾在微博上看到这样一段话,深受触动:如果你觉得你的祖国不好,你就去建设它,如果你觉得法治不健全,就从你开始做一个守法学法的人。是的,你所站立的地方,正是你的祖国,你怎么样祖国便怎么样。身为法律工作者,我愿意挥洒青春热血,用自己手中的法律利剑去守一方百姓平安,去让祖国变得更加美好。

随着依法治国的进程不断推进,员额制推行、两反转隶、内设机构改革等司法改革的各项举措也落实落地,能在这样的大背景下进入检察院工作,成为一名司法工作者是我人生中的一份礼遇。我为自己能够成为检察队伍中的一员而骄傲,为自己可以用一言一行表达对检察事业的热爱而感觉幸运。在祖国70华诞即将来临之际,我将继续努力学习,练强业务本领,争做法律职业的积极守护者,力当法治社会的自觉维护者,用热血青春去实现当初跨出校门时许下的为公平正义而奋斗的诺言,用不断丰富的专业实践知识去书写不悔检察答卷,用余生的检察路为伟大祖国的法治事业献礼!

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“这一仗,打得真漂亮”——记麻城市检察院的扫黑 “小虎队”