配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

看,红土地上“检察蓝”在抗疫一线的“变身”!

时间:2020-02-16 来源: 访问量:

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,湖北省红安县人民检察院坚持疫情防控和司法办案两不误两手抓,提前介入、引导侦查两起涉疫案件,案管办干警每天坚守岗位,为疫情防控有效开展营造有力司法环境,同时按照县委相关部署,严格落实落细疫情联防联控各项工作,展现了召之即来、来之能战、战之能胜的“检察蓝”风采。

哪里有危险,哪里有需要,哪里就有 “检察蓝”变幻的身影。

把住卡口守住安全 “变身”交管执勤的排头兵

新改造竣工的红安二桥恢宏大气,路面宽敞,是人们进出红安城区的主要通道,按照县委“内防扩散、外防输出”的部署要求,该院自28日起,便在红安二桥设置疫情交通管制卡点,夜以继日开展查控工作。该院党组书记、检察长肖志飞每天坚守在一线,抽调81名责任心强、综合素质高的骨干力量,实行24小时值班和三班倒工作制,每班一名中层干部,6名执勤人员,分工明确,恪守职责,以“不漏一车、不漏一人”的要求,坚决做到一切过卡口车辆(含六类车辆、有通行证车辆)停车接受测体温、登记 、拍照、消毒等检查。寒风中,值守一线的他们往往一站就是几个小时,双脚冻得没知觉了,就不断跺脚来让自己暖和点,体温计冻得失灵了,就放到胸口将它捂热,吃饭的时候就蹲在花坛边吃上几口迅速投入战斗。有的干警需照顾小孩,老公请缨替她前来值班,有的干警家住在外地,克服困难赶回一线,他们逆行而上,齐心协力,只为把住卡口,守住脚下这片土地上每一个人的平安。

 

截至21517时,详细检查通行车辆 3765辆,检查登记人员5042人;劝返没有通行证明的车辆154辆;竭力劝返无特殊需要而外出的行人525人;快速放行救援、生活等保障物资车辆526辆;妥善登记B类人员(“雷神山”、“火神山”项目建设人员)86人;协助收治流浪人员1人,全力确保社会平稳有序运行,助力防疫阻击战早日取得胜利。

走街串巷上门服务 “变身”社区战“疫”的生力军

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。23日起,该院积极动员28名党员干警组成志愿者服务队,深入到北门社区开展疫情防控工作,他们同社区干部一起,逐户上门开展新型冠状病毒肺炎疫情防治调查,同时开展政策宣传,在显眼处悬挂、张贴疫情防控提示,参与执勤查控两个小区、路口进出人员,成为疫情防控中的一股生力军。

 

 疫情面前,大家是一个命运共同体,也是一个责任共同体,在这场没有硝烟的战场上,我们必须团结起来,众志成城,不要让无数人的努力功亏一篑!要积极参加社区疫情防疫工作,为守护人民群众的平安健康出一份力,齐心协力早日打赢这场疫情防控战!” 14日,该院检察长肖志飞作为疫情防控期间建苏社区的第一书记督导工作时指出,并针对建苏社区疫情防控工作及卡口管控存在的问题要求重视加强管控力度,进一步细化了小区门口关卡工作人员职责任务。

下沉驻村包保到户 “变身”村民身边的防疫员

为切实防止疫情在农村地区扩散,从正月初九开始,该院驻火连畈茶场团山村和永佳河镇栗林店村的工作队与当地村支两委携手奋战在疫情防控第一线。他们协同村干部对全村人口进行疫情排查,以入户走访等方式大力宣传日常防疫知识,提醒村民进行自我防护,劝导村民不串门、不打牌、不要 “走亲戚”、“办酒席”,出门戴口罩,对外出返回人员一律劝导居家检查隔离14天,重点了解从疫情重点地区回来的人员情况,并对其进行干部包干跟踪安排,确保有效控制疫情的输入和传播。

 

截至215日,该院驻村工作队协同村干部对两个驻点村在家人口2121人不漏户不漏人普查三次,两个村返乡人数总数860人,其中武汉返乡人数594人,坚持做到对其每天测量体温并及时上报,做到疫情防控风险早发现、早处置,用实际行动为人民群众筑好疫情防火墙。

在疫情面前,红安县检察院切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,检察干警牺牲小我,义无反顾,“变身”逆行,筑起了一道道最美的“检察蓝”风景线,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献检察力量。

作者:

上一篇新闻:浠水:抗“疫”路上,她们是毅然前行的“铿锵玫瑰”
下一篇新闻:黄梅:防疫最美“夫妻档”,平安是他们最大的心愿