配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

黄梅:群众眼中的“门神”——苦竹乡徐碾村驻村第一书记吴奇纯疫情防控一线记

时间:2020-02-19 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 刘乐佳)当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心。疫情来临时,有这样一个人,他不辞辛劳,离开家人,积极响应动员,迅速进入战斗角色;他坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线;他勇敢坚定,在村民群众都闭门不敢外出时,他始终在村落间“逆行”,宣传引导,摸底排查;他既是一名检察干警,又是一名驻村书记,他在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代驻村党员干部的风采。他就是黄梅县苦竹乡徐碾村驻村第一书记、县检察院政治部干警吴奇纯。

   

  

  “疫情就是命令,我们不上谁上?”

  腊月二十六日,中国农历新年即将到来,当大家都还沉浸在春节亲人团聚的欢乐氛围中时,网络上关于肺炎疫情的消息让吴奇纯陷入深深的担忧:苦竹乡春节期间有大量村民返乡,过年村里还有好多办喜事、拜年的,聚在一起的人这么多,该怎么办?

  随着疫情严峻的消息不断传出,吴奇纯便开始在苦竹乡政府的工作微信群中询问,是否有防疫工作安排,主动要求组织安排工作任务。当日下午,乡党委政府开会传达部署防疫工作,要求各村立即进入紧急戒备状态,迅速开展疫情防控工作。吴奇纯现场表态说:“现在正是检验党员干部初心使命的时候,面对疫情我定当全力以赴,在人民群众需要我们的时候,我们更要对得起他们的信任”。

  与时间赛跑,与疫情决战,徐碾村迅速成立了以驻村第一书记吴奇纯同志为队长,村支部书记、主任冯劲松同志为副队长,驻村国干石柳荣、熊丰标和村两委等成员组成的工作队。徐碾村上下以高度的责任和担当,扎实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,明确联防联控、群防群控具体措施。全体党员干部立即从春节假期的氛围中抽出身来,迅速调整思想状态,全部到岗到位,全身心投入到疫情防控的战斗中。


  疫情就是命令,防控就是责任,疫情来了,我们不上谁上?在徐碾村“两委”干部会议上,驻村第一书记吴奇纯面对个别人员的担忧,严正表态。

  防控就是责任,当最接地气的“逆行者

  守土有责、守土尽责。吴奇纯带领徐碾村的党员干部迅速落实苦竹乡关于新型冠状病毒肺炎防控工作指挥部统一部署和安排,将黄梅县防控指挥部《命令》、《通告》和《一封信》上门宣传至各家各户,张贴到位;在村组主要干道悬挂横幅10条,自制宣传标语200余张张贴到位,每天安排4名志愿者手持喇叭宣传疫情防控相关要求,确保无人员集聚,喇叭、铜锣之声响彻徐碾村房前屋后。每户发放疫情防控宣传手册和老年朋友的一封信,做好群众劝导工作,引导群众尽量在家活动,少外出接触,做好宣传报告和舆情管理工作,引导群众了解疫情基本防护知识,自觉佩戴口罩和注意个人卫生习惯,最大限度抑制疫情传播。

  “入户务必做好自我防护,你们不是只为自己负责,也是为了大家负责,这个时候不能逞强。”每次入户排查摸底,陪同医务人员跟踪检查在家自我隔离的武汉返乡人员前,吴奇纯都会主动走在前面,并向大家多唠叨几句,生怕大家放松了自我防护。


  在村民印象中,吴奇纯冬天几乎天天穿着那件有些陈旧的冬季检察防寒服,但是这次“战役”开始,他自掏腰包为村里捐赠了8000元,用于购买防护物资

  疫情防控阻击战中,有太多“逆行者”,驻村书记算是其中最接地气的,为了这次的疫情防控,吴奇纯把自己的被子直接带到村里来了,这一呆就是十几天,中间没有回过一次家。他深知他们面对的是春节前广大在外务工返乡人员,这个春节农村很宁静,但情况也很复杂,形势似乎比他们认识到的更为严峻,他们丝毫不能懈怠。

  发动村民群众,我们就是“门神”

  驻村干部就是村子的守护者。“在网上看到有个比喻很形象,说驻村干部就像村民家里门上过年贴的“门神”,我们替村民群众把好这个门,把疫情关在门外。”吴奇纯开玩笑说。

  比喻固然形象,玩笑也很轻松,但责任很是沉重。村民群众自我防护意识不强,村干部说一百遍,似乎在他们眼里,都是多余的废话。我们当门神,村民就要自觉关门,我们不仅要防控疫情,还要看住村民,让疫情不在这里传播。”吴奇纯带头拿起喇叭在村里搞宣传拉横幅、贴海报,一封信发到人手一份,抖音短视频、微信发起来,能用的宣传手段一样不落。持续的宣传“轰炸”之下,村民终于意识到这次的肺炎疫情确实“不得了”,纷纷关起了家门,自动取消拜年聚会、办喜事。


  作为一名党员干部,吴奇纯深谙一切都要依靠群众的道理,疫情防控,贵在群防群治,群众不参与,疫情难根除。吴奇纯积极发动村民参加到疫情工作中,有些村民主动当起了“守村人”,严防人员流动徐碾村的村民都说,村干部是我们的“门神”。

 

作者:

上一篇新闻:黄梅:法警队关键时刻显担当
下一篇新闻:靠前指挥,第一书记火线增援社区战“疫”