配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

黄梅:防疫最美“夫妻档”,平安是他们最大的心愿

时间:2020-02-23 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 刘乐佳)一场战役,两个战场,用这来形容文中这对身处防控一线的“夫妻档”来说是再合适不过了。在这场没有硝烟的防疫阻击战中,他们用不动声色的坚毅、毫不犹豫的勇气,冲锋在前。金色的徽,她更无畏的坚守,一句加油、一声平安,成为他们彼此鼓舞前行的不竭动力。

  一场突如其来的疫情打乱了春节的脚步当人们急着躲避病毒不敢出门的时候,却有很多人因身上肩负的职责和使命,选择逆行战斗在抗击疫情前线。丈夫吕锋和妻子袁芳,成为这次抗击新型冠状病毒肺炎战役一个缩影,坚守在守护平安第一线吕锋是黄梅县人民医院检验科的主管检验师,袁芳是黄梅县检察院的司法警察两个特殊职业都是守护生命安全的力量,这一次,他们在各自岗位上用实际行动诠释“最美逆行”。

  “你好,请出示一下通行证……”“给你测一下体温,请配合。”在三小旁的十字路口,黄梅县检察院的袁芳正在对过往车辆进行检查,详细登记姓名、车牌号、经过时间等信息,并对司乘人员逐人进行体温测量。对符合通行规定的车辆予以放行,对不符合规定的车辆及行人在耐心宣传防疫相关政策后一律劝返。


  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,一直坚守在岗位上,一线执勤,接触人员多。这些不让袁芳担心,让放心不下的是自己的丈夫吕锋黄梅县人民医院是该县新冠肺炎医疗救治的定点医院之一,检验科承担着检验确诊患者的责任,直面传染源。“以前都是担心我多一些,这一次,我更担心,现在我最大的愿望,就是我们两个都能平安回家”。


      面对疫情,袁芳和吕锋都坚定地站在了一线,面对家庭,他们却有说不出的愧疚,袁芳的父母恰巧与疑似病例有过接触,正在家中自我隔离中,照顾父母的担子就落在了她的头上,公公婆婆年事已高,也正是需要照应的时候,家中还有一个6岁的女儿需要陪伴。在这样一个上有老,下有小的家庭中,夫妻俩面对突如其来的疫情没有选择退缩,而是根据实际情况积极调配工作时间,吕锋白天去医院上班,袁芳晚上等丈夫下班,向丈夫交待双方父母的身体状况和女儿白天上网课的作业,夫妻俩交接接力棒后,袁芳便匆匆赶往执勤的卡口值班。


  她在卡口检查过往车辆,他在医院服务病人,在这场没有硝烟的防疫攻坚战中,他们既是夫妻,又是战友,并肩作战,逆行不退,大家稳,小家安。“待到疫情的阴霾散去,要牵着女儿的手去户外踏青,感受生命蓬勃的朝气”。

  

作者:

上一篇新闻:看,红土地上“检察蓝”在抗疫一线的“变身”!
下一篇新闻:浠水:这名司机自编自导致敬山东援浠医疗队的网络视频火了!