配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

浠水:从50后到90后,他们甘做下沉社区的“逆行者”

时间:2020-03-13 来源: 访问量:

  社区是防控疫情最基础的作战单元,也是整个疫情防控工作中的重要环节,所以,做好社区疫情防控工作至关重要。2月份以来,浠水县人民检察院30多名干警按照县疫情防控指挥部和院党组关于党员干部下沉社区的要求,自觉到就近到的社区报到,帮助社区开展疫情防控工作。他们和社区干部群众一起,用最好的态度、最实的作风、和最严的纪律,筑牢社区疫情防控的“钢铁长城”。

  一、50后张美林:年龄大不是理由,我要为疫情防控做点事

  张美林,19511月出生,现为该院老年党支部纪检委员。年近七旬的张美林退休多年在家,老伴早已离世,儿子工作生活在外。今年春节期间,当疫情来袭时,作为一名退休老干部,他时时都在想着为抗击疫情做点什么。2月中旬,当得知院里号召党员干部下沉社区的消息后,他不顾年龄大、身体有病等自身困难,第一时间到十月社区报道,要求参加社区疫情防控工作。

  

                          

                                                       张美林在卡口执勤

  社区考虑到他年龄偏大、不适宜外出防控,劝他在家休息,保重身体。但是,一向坚强的张美林拒绝了社区干部,他说“年龄大不是理由,在这个关键时期,我作为一名老党员、老检察官,就是要为疫情防控做点事”。社区干部被他的精神所感动,只好答应他的请求。最终,社区安排他到离家比较近的小区卡点值守。

  从那时起,张美林每天早早起床,自觉到卡点值守,从不缺席。路过的群众看到他在卡点执勤,纷纷点赞。想从该卡点出入的居民,看到他在“守门”,都不好意思地打消念头。

  二、60后杨新军:尽全力为社区守好卡口,为居民解决实际问题

  杨新军,19687月出生,该院第六检察部牵头负责人,十月社区南坳卡口组长兼十月六组综合楼楼栋长。从214日以来,他每天坚持值守卡口,无论刮风下雨,从不间断。从早上八点到晚上六点,他一直坚守岗位,从未脱岗。他严谨的作风和踏实的行动受到社区干部群众的一致好评。

  

                          

                                                  杨新军撑着雨伞在卡口值守

  31日,南坳卡口内居民洪某自称胃痛,要到县人民医院检查。杨新军迅速向社区主任顿斌报告,并协助社区为洪某办理通行证,从而使洪某及时住院检查,经检查后确诊为早期肝癌,为后续治疗赢得了宝贵时间。32日,关口青台阁村王某的妻子孕产期来临,他手持村里开具的通行证要求到十月社区六组综合楼购买的商品房居住。由于没有社区接收证明不能过卡口,杨新军及时向十月社区报告,并协助社区入户补登其信息,还协调社区值班出租车将该孕妇及时送到县妇幼保健院待产。

  1个多月以来,像他这样在守好卡口的同时,为社区居民做好事、解难事的事例太多了,举不胜数。作为一名共产党员,同时又是政法干警,杨新军认为为抗击疫情尽一点绵薄之力是应该的,相比抗疫一线的医护工作人员的危险和辛苦,他做的这点事情“不值一谈”。

  三、70后徐火平:疫情面前,党员干部就是要带头履职尽责

  徐火平,19746月出生,作为院党组成员、政治部主任,在疫情防控工作中,他充分发挥模范带头作用,认真履行职责,用认真的态度和务实的行动,展现了一名党员干部在抗击疫情中的应有担当。

                        

                                                  徐火平在村部查看电子台账

  除了在院里值班值守外,他还就近协助汪岗镇梅梓山村“两委”开展入户调查、体温检测并随时登记。在村里,他热心帮助村民运送生活物资,使村民在特殊时期满足生活必需。而且,他还按照院党组的安排,多次到该院6个扶贫驻点村的卡口看望慰问驻村工作队员。除了自觉带头下沉社区外,他还对所有干警下沉的社区进行调查摸底,确保干警到岗到位。另外,在防疫期间,他十分注重挖掘先进典型,并积极向外推介。

  四、80后鲁珊:尽最大努力,帮助社区做一些力所能及的事情

  鲁珊,19861月出生,中共党员。从123日带着小孩到黄州居住后,因为新冠肺炎疫情突然来袭,她就一直滞留在黄州。在封闭管理期间,看到本院很多同事都在一线防疫,作为年轻的80后,她也没有闲着。虽然是劳务派遣人员,也尽管通过远程方式在家里办公,但是她依然坐不住,心里很焦急,很想为疫情防控出一份力!

                          

                                                      鲁珊在社区卡口执勤

  终于有一天,在得知院里号召党员干部下社区的消息后,她觉得机会来了。在疫情防控严峻形势下,面对丈夫已经在单位参加防疫一线工作、家里有小孩要照顾的特殊情况,她依然克服困难,积极响应号召,主动到黄州区赤壁街道建新社区报到。她坚决服从社区和小区党组织的安排,坚守岗位不懈怠。在小区卡口值守中,她对出入人员严格查证件、测体温、做记录;在小区代购生活物资时,她帮助工作人员维护秩序,让居民在安全距离之内有序领取生活物资;晚上在家里,她还帮助其他志愿者统计排查信息,让社区及时掌握所统计人员的健康状况。

  五、90后胡蕾:既然到了社区,那就要服从安排认真做事

  胡蕾,19939月出生,2017年上半年通过全省检察机关书记员招考进入该院工作。在院里,她爱岗敬业,认真工作,勤于学习,乐于助人,是大家公认的“好女孩儿”。219日,本来在家进行自我隔离的胡蕾听到组织号召后,迅速到凤栖山社区报到,并立即投入社区防疫工作中。

                           

                                                 胡蕾上门排查社区居民基本情况

  在社区,无论是填写表格、整理台账,还是外出宣传防疫知识,亦或是上门排查居民基本情况并及时统计,胡蕾都自觉服从社区领导安排,认真把每一件事情做好、做到位。而且,她还经常帮助社区干部、志愿者等,做一些力所能及的事情,受到她们的一致好评。

  防控疫情,人人有责。在防疫期间,该院下沉社区的干警克服种种困难,勇于担当,认真履责,展现了检察干警在抵抗灾难面前的良好精神面貌。时至今日,他们依然坚守在社区一线,为防疫贡献自己最大的力量。他们有一个共同目标,那就是——疫情不退,决不收兵!

作者:吴航帆

上一篇新闻:
下一篇新闻:【战疫故事】一位90后检察干警的战疫心声