配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

刑事执行检察干警的抗疫“二重奏”——黄梅县人民检察院第三检察部干警胡战平抗疫纪实

时间:2020-05-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 陈亚平)2020年的春节,被突如其来的新冠疫情按下了暂停键。商场关门,饭店停业,社区封闭,道路设卡……猛疫如虎,人人谈疫色变。

  疫情形势严峻,黄梅县人民检察院也积极响应号召,全面投入疫情防护战役当中。疫情就是命令,所有检察人员在第一时间集结,迅速踏入这个没有硝烟的战场。该院第三检察部检察人员胡战平同志在这一群“检察蓝”中显得格外耀眼和闪亮她身先士卒,下沉社区参与防控。在这次疫情防控工作中,她充分发挥党员干部的先锋模范作用,迎难而上,巾帼也不让须眉!


  疫情防控:召之即来,来之能战

  胡战平面对组织的号召,毅然放弃了春节休假,放弃了小家的举家团圆,但却承担起了守护社会大家的责任和使命。

  在自己居住的鄂东家装城小区,核实身份,测量体温,控制出入,联系生活物品供应,处理突发情况,胡战平忙得不可开交。针对老年人防疫意识薄弱、爱扎堆儿、买菜当遛弯儿的特点,胡战平充分发挥多年的民事调解经验,解说播放疫情典型事例并通过微信扫码、电话联系等形式帮助老人买菜,有效的减少了人员外出频率。


  “我是一名共产党员,更是一名人民的检察官。党和人民需要我,我必然会站出来,尽自己的绵薄之力。”在工作中无论是为社区居民测量体温、发放口罩等防疫物资,还是宣传疫情防控知识,她都认认真真、一丝不苟,获得了社区居民的一致认可,为此还曾受到社区表彰,获得蔡枫社区“疫情防控先进个人”。


  检察工作:不忘初心,忠诚履职

  胡战平在一线战疫的同时,不忘自己检察官的身份,法律监督的使命,做到防疫办案两促进、两不误。作为刑事执行检察岗位的驻所检察人员,看守所的防疫安全是重中之中。1月27日,她便及时与看守所召开联席会议和制定防控方案,积极采取措施预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,严防疫情流向“高墙”之内。

  在之后的工作中,她根据上级院要求,在不能进监区监督的情况下,坚持每天通过视频微信电话进行执法监督,向看守所发出省防控指挥部及省院有关防控要求并监督落实每天完善检察日志,确保监区安全。根据省院安排对2-4月份看守所释放人员23人,监督看守所及有关单位进行交接安排集中隔离,同时发放疫情手册人手一份。同时积极与司法局沟通,监督对刘某等三名等于社区矫正对象采取核酸检测并交付执行

  在疫情防控特殊时期,积极与各单位进行沟通,充分发挥“检察智慧”,提出口头建议9份,书面检察建议5份,全部被看守所及司法局采纳落实。这一系列的监督举措,使得社区矫正检察监督与疫情防控工作齐头并进,实现了法律效果和社会效果的统一。

  2020年,在人们身边涌现了众多像胡战平这样冲在防疫一线的突击队员。他们在党和人民最需要的时候,越是艰险越向前。冷夜寒风中,他们为人民暖心守护;风霜雨雪里,他们为人民负重前行。因为有他们在,不由得让人期待四月的暖阳,五月的花海,还有那数不尽的人间烟火!

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄冈检察干警,今天被点名表扬了