配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

浠水检察院“四举措”加强财务管理工作

时间:2019-12-27 来源: 访问量:

  2019年内设机构改革完成后,浠水县人民检察院进一步创新财务管理机制,优化预算调控手段,强化财务管理工作,有效压缩“三公”经费开支,减少行政运行成本,不断完善财务内控制度,大力推进廉洁型、效能型、节约型检察机关建设。

  一、制度先行,将财务红线贯穿其中

  该院根据财务有关制度规定,从预算编制、财务管理、国有资产管理、“三公经费”使用等方面加强制度建设,确保合法、合规、合理使用资金。从预算编制的源头就分配好,特别是“三公经费”方面严格把关。同时,根据上级有关文件和政策精神,结合该院实际,完善了《财务管理制度》等制度,用制度规范各项公务活动,促使公务活动符合规定,确保工作有序开展。同时在保障工作正常开展的前提下,进一步挖掘节约潜力,从源头上控制经费的随意性支出。

  二、科学预算,使经费优化配置有效利用

  按照上级机关及县财政部门关于经费全部纳入预算管理、实行总额控制、严格控制“三公”经费在机关运行经费预算中的规模和比例的要求,该院坚决执行核定年度可使用的经费预算控制数。严格落实会计制度规范,管理好、使用好行政运行经费和政法转移支付专项经费,严格实行收支两条线管理。同时制定规范合理的财务报销流程并严格执行,利用好省院工作平台,在网上对出差审批等把好关,做好检务保障信息系统财务数据编制,保障其正常运行。在国有固定资产管理上,严格登记台账,做到合理配置、有效使用。

  三、强化管理,保障各项检察工作开展

  一是严格差旅费管理。干警因公务出差必须如实填写《国内公务差旅审批单》,按规定报经各部门主管院领导批准。严格按规定开支差旅费,住宿费在标准上限以内凭发票据实报销。

  二是严格公务卡管理。该院为全体干警办理了公务卡用于出差、外出培训等活动,外出时按规定使用公务卡结算,对不符合公务卡强制结算目录的不予报销,该制度实行以来,公务卡使用率不断提高,减少了现金使用,财务管理水平得到提升。  

  三是严格公务接待管理。公务接待实行集中管理、对口接待、申报审批、减少陪客、厉行节约、热情礼貌的原则。中午接待一般取消桌餐,采用工作餐。近年来,该院决算数据连年递减,今年以来“三公”经费开支与2018年同期相比有所减少。同时,该院主动公开每季度报表及相关数据接受群众监督,逐步推进“阳光财务”,提升检察公信力。  

  四是严格机关办公设备、车辆维修管理。按照确保安全和厉行节约的原则,实行统一管理,定点维修。费用由司法行政管理局统一与定点维修公司定期结算。在确保办公设备、车辆维修质量的同时,也有效利用和节约来维修经费。

  四、精心培育,营造勤俭节约良好氛围

  严格贯彻落实厉行节约反对浪费要求,注重培育干警良好习惯,涵养勤俭节约的好氛围。在食堂、办公室等地粘贴宣传标语或制度规范。执法执勤用车、培训和差旅费标准方面,在严格执行规定的基础上,提倡节俭节约。检务保障部门会同监察部门适时对各部门落实厉行节约反对浪费情况进行检查,利用内部微信群对浪费行为进行提醒或曝光。

  以上举措,让该院财务管理工作实现目标科学核定、资源精准配置、效益稳健提升,为各项检察业务工作正常开展提供来坚实的后勤保障。

作者:蔡洪峰 程惠琴 张泉泉

上一篇新闻:
下一篇新闻:冬日暖阳 |麻城市检察院为未成年被害人申请司法救助款7万元