配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

冬日暖阳 |麻城市检察院为未成年被害人申请司法救助款7万元

时间:2020-01-07 来源: 访问量:


小冬母亲领取司法救助款3万元


1月6日,在麻城市检察院的会议室里,窗外是寒冷的冬日,窗内却流动着暖意。未成年被害人小冬(化名)的母亲、小夏(化名)的父亲正依次在国家司法救助金发放登记表上签字,分别领取司法救助款3万元、4万元。他们的脸上露出了久违的笑容,这笔钱给生活拮据的他们又增添了一份希望。

“我女儿的事情麻烦你们了,感谢你们为我们申请了这笔救助金。”小冬的母亲拉着检察官的手连声说感谢。

案情回顾:

2016年6月,12岁的小冬被施暴者采取诱骗手段,实施多次猥亵行为。2018年5月,施暴者经麻城市检察院以强奸罪、猥亵罪依法提起公诉,被判处有期徒刑十年。

2018年8月,5岁的小夏也被施暴者骗至家中进行猥亵,造成下体受伤,施暴者至今负案在逃。

小冬和小夏在遭受不法侵害后,都有自我封闭倾向,甚至一度拒绝与外界交流,精神状态受到了极大的损害,急需心理治疗避免造成严重的后果。然而,检察官通过走访当地村委会和派出所得知,两人都出身农村,家庭条件非常困难。小冬家庭是组合家庭,三个孩子都在读书,只有父亲一人在外务工维持生计。小夏家系该村建档贫困户,母亲患有精神疾病,家中还有4岁的胞弟需要照顾,更是无力承担心理治疗费用。

考虑到被害人家庭情况,麻城市检察院第五检察部检察官启动国家司法救助程序,并在农历新年到来之际,向两人的家庭送去最好的新年礼物——司法救助款7万元,并为她们联系心理治疗机构,努力抚平她们的心理创伤,帮助她们走出被犯罪侵害的阴影,重新拥抱新的一年。

小夏父亲领取司法救助款4万元


接到救助款的小夏父亲感动地说,原本觉得法律很远,条条框框让人感到冰冷,但当他们陷入困境时,是检察官伸出援手,将他们听不懂的法律条文,用听得懂的语言耐心解释,最终还为他们申请到了司法救助金,让他们深切感受到法律的温暖。

按照《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,该院该院未成年检察工作部门与第五检察部积极联动,将涉及未成年人的需要被救助的案件列为重点救助案件,并建立快捷启动程序,制定申请材料清单,帮助被救助人更加顺利地申请到司法救助。 

 

 

作者:江练琴、陈帆

上一篇新闻:浠水检察院“四举措”加强财务管理工作
下一篇新闻:浠水:扶贫工作有成效 鲜红锦旗送上门