配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

检察官走访一属企业负责人社矫对象 以正面典型激励社矫人员重返社会

时间:2020-05-14 来源: 访问量:

    (通讯员:黄刘肖婧)因疫情常态化防控形势,蕲春县内各司法所暂时未实行到所集中抽查、集中学习和集中组织劳动。为促进社区矫正对象教育帮扶工作,同时贯彻落实上级党委和检察机关关于保障复工复产工作要求,5月12日,蕲春县检察院第三检察部对部分在复工复产复耕中表现良好社区矫正对象进行走访慰问,了解其工作、生活及思想状况,帮助解决困难。

    社区矫正人员袁某是一家特色农业企业负责人。2018年12月,他假释回蕲春,在横车镇司法所接受社区矫正。自入矫以来,他表现良好,思想汇报认真,无违反监管规定或违法犯罪情形。期间,他学习了社区矫正相关规定及习近平总书记的系列讲话精神,决心响应党中央“乡村振兴”战略,发展特色农业产品,随即于2019年3月创办企业,培育特色果苗。目前,其创办的企业已开垦荒山500亩,种植多个品种果树苗,还兼有鱼塘、土鸡、鸽子养殖等业务。企业创办第一年已实现营收,带动当地60多人就业,其中包含7户包保贫困户。


    当日,蕲春县检察院联合县司法局到袁某创办的企业走访。“这次疫情给你们企业带来了哪些影响和冲击?农产品销路是否存在问题?”“相关复工复产的税租减免及企业贷款优惠政策是否正常享受到了?有没有什么困难需要反映的?”“对社区矫正的教育帮扶有哪些针对性的需求?”……蕲春县检察院第三检察部干警向袁某详细询问了该企业复工复产的情况,以及他在社区矫正执行中存在的困惑。

    “这次疫情虽然对企业产生一定影响,但我们主营的果苗已经有老板洽谈生意,销路应该不成问题;因疫情原因,活禽市场受管制,养殖的土鸡只能销给散户,无法批量销售。另外,社区矫正方面暂时没有需要反映的问题。”袁某告诉该院干警。


    随后,该院干警向袁某介绍了湖北省检察院《关于充分发挥检察职能依法保障复工复产促进经济社会加快发展的意见》文件精神,并告诉他若遇到相关问题,可以向检察院反映。袁某表示,将好好学习文件精神,了解检察机关服务复工复产相关政策,同时认真学习法律法规,争取早日改造合格回归社会,诚信守法经营,将企业发展壮大,承担起更多社会责任。

    据悉,自4月开始,蕲春县检察院第三检察部就到各司法所检察督促监外执行工作,了解各司法所在疫情防控的特殊时期实行社区矫正日常监管的方式方法,掌握社区矫正对象在交通管制期间的情况及复工复产情况。

   “疫情期间,社区矫正对象容易出现思想松懈、消颓茫然的情况,且疫情本身对就业产生了一定影响,一些社区矫正对象仍待业在家,不利于其思想矫正、回归社会。我们通过对入矫后经教育帮扶有明显悔罪表现、积极融入社会、在复工复产复耕表现突出的社区矫正对象进行走访慰问,并建议县司法局社矫办将这类社区矫正对象作为正面典型,能够帮助其他社区矫正人员舒缓心理压力,形成激励作用,为他们重返社会树立信心。”该院第三检察部负责人表示,今后,该院将把这项工作坚持下去,一方面帮助企业复工复产,加快恢复正常生活、经济秩序,另一方面助推司法局更好地开展社区矫正工作,预防特殊人员重新违法犯罪。

作者:黄刘肖婧

上一篇新闻:黄梅:适用认罪认罚从宽,支持企业复工复产 ——公开宣告不起诉决定
下一篇新闻:开讲啦!一起聆听检察长讲党课——以“三个自觉”助推“中国之治”用法治监督彰显检察担当