配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

开讲啦!一起聆听检察长讲党课——以“三个自觉”助推“中国之治”用法治监督彰显检察担当

时间:2020-05-15 来源: 访问量:

5月14日上午,湖北省红安县人民检察院组织全体党员干警认真聆听党组书记、检察长肖志飞同志题为《坚定中国特色社会主义检察制度自信 在完善法治监督体系中彰显检察职业担当》专题党课。

  

肖志飞同志结合党的十九届四中全会描绘出的国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图强调检察机关作为推进“中国之治”进程的一支重要力量要不断提升检察机关法律监督能力使检察工作现代化助推国家治理体系和治理能力现代化。一要坚定政治自觉,始终坚持党对检察工作的绝对领导。要以坚定的政治自觉不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要全力做好新时期中国共产党领导下的检察事业,要始终坚持中国特色社会主义检察制度自信,树立正确的法治理念、监督理念,以实际行动促进检察履职能力现代化建设。二要践行法治自觉,扎实推动“四大检察”全面充分协调发展。做优刑事检察,打赢“扫黑除恶专项斗争”收官之战,从严惩处各类严重刑事犯罪,注重落实认罪认罚从宽制度,力促社会矛盾化解与社会和谐稳定。做强民事检察,打好“三大攻坚战”、保护民营企业合法权益。做实行政检察,在减税降费、国土资源、社会保障、环境保护、食品药品安全等重点领域开展有关专项监督活动,加大对检察建议的刚性落实。做好公益诉讼检察,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域推进公益诉讼,保障社会公共利益。三要强化检察自觉,切实担负起检察机关的重要职责。检察机关要立足“法律监督”的宪法定位,充分履行服务保障党和国家工作大局的政治责任、维护司法公正履行国家社会公共利益的法律责任和依法治理的社会责任,以监督能力现代化助推国家治理能力现代化,努力实现执法办案政治效果、社会效果与法律效果的有机统一。

 

肖志飞同志最后强调,希望大家要把党的十九届四中全会精神学深悟透,落实到思想政治建设中,落实到具体行动上,要结合全国、全省检察长会议精神和即将召开的全市检察长会议精神,坚守检察初心使命,落实检察责任担当,依法履职尽责,为“中国之治”贡献检察智慧和力量。

该院党组成员、副检察长吴德明同志主持了专题党课,要求全体党员干警要以党组书记、检察长肖志飞同志的党课为标杆,以党建促队建,以党务促业务,以“过得硬”、“高质量”、“求极致”的标准推动今年各项检察工作全面协调创新发展!

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:起诉还是不起诉?公开听证议一议