配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

如何有效防范机关消防、保密安全风险? 这堂课告诉你!

时间:2020-05-15 来源: 访问量:

    (通讯员:张杭)如何预防机关火灾?火灾发生后如何正确逃生?机关管理中存在哪些泄密风险?如何妥善应对?为进一步提升全院干警的风险防范意识,打好防范化解重大风险攻坚战,5月13日上午,蕲春县检察院邀请县应急管理局消防大队参谋谈贤佳和县机要保密局局长黄焕为全体干警上了一堂消防、保密安全知识培训课。


    首先,蕲春县应急管理局消防大队参谋谈贤佳以“提升基层应急能力 筑牢防灾救灾减灾人民防线”为题,为大家带来一堂通俗易懂、实用性强的消防安全知识课。他运用PPT多媒体课件,结合全国各地发生的火灾典型案例,从火灾的危害性、预防火灾的秘诀、火场如何逃生和如何进行初期火灾扑救等方面深入浅出地讲解了消防安全知识,简明扼要地指出了日常工作和生活中最易发生火灾的情况,详细介绍了在公共场所和其他火场中普遍存在的逃生误区和正确的自救方法,并现场演示了干粉灭火器和烟感报警器等消防设备的正确使用方法。

    随后,蕲春县机要保密局局长黄焕为全体干警进行保密安全知识培训。他分析了当前检察机关的保密形势和任务,解读了保密法律法规及检察机关保密规章制度,介绍了国内近三年的失泄密典型案例,详细讲解了机关单位工作人员保密须知事项。

    “5月12日是全国防灾减灾日,院党组安排的这次讲座非常及时,为我们提升消防安全防范意识、预防机关火灾敲响了警钟。”“这次培训让我对机关保密知识有了进一步理解,哪些可以通过微信发送、哪些不能发送,现在有了清晰认识。”该院干警纷纷表示,从本次培训中获益匪浅,在今后的工作中要切实增强危机意识,落实保密、消防工作责任制,确保不发生任何失泄密和消防安全事故。

    据悉,近年来,该院一直把防范化解重大风险工作作为重点工作来抓。截至目前,共化解司法办案、信访维稳、网络意识形态、疫情防控、保密安全等风险点68个。该院将继续增强忧患意识,坚持底线思维,自觉将防范化解重大风险融入到日常工作之中,全面梳理排查可能出现的风险点,认真做好检察环节防范化解风险各项工作,切实提高检察机关应对公共安全和突发性事件的能力水平。



作者:张杭

上一篇新闻:起诉还是不起诉?公开听证议一议
下一篇新闻:黄州区检察院开展侦查监督专项执法检查