配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

武穴:基层检察机关保障民营经济高质量发展路径探究

时间:2019-10-30 来源: 访问量:

  基层检察机关保障民营经济高质量发展路径探究 

  ——武穴市人民检察院近年工作情况为视角 

  武穴市属湖北省黄冈市代管的县级市,是长江中游港口城市,地扼吴头楚尾,素有“入楚第一港”之称,跻身中部六省县域经济百强县市,高新技术产业增加值占GDP比重稳居黄冈第一,是黄冈各县市区当仁不让的排头兵。武穴人民秉承“敢为人先”的开拓精神,努力通过双手改变命运,武穴地区民营经济发展非常活跃,民营经济在GDP中占比过半,为武穴地区稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,因此平等保护民营经济持续健康发展、尤为突出。 

  近年来,武穴市人民检察院贯彻习近平总书记有关支持民营经济发展的讲话精神,全面落实湖北省检察院“鄂检十条”及新“鄂检十条”措施,充分发挥检察职能作用,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,以实际行动保障和促进了民营经济高质量发展。 

  一、坚持平等保护,依法服务保障民营企业及企业家 

  案例:2014年1月,湖北某生物工程有限公司(以下简称湖北某公司)法定代表人徐某与江西某建设集团有限公司(以下简称江西集团)签订了协议书,由江西某集团承接湖北某公司办公楼,钢结构大车间等建设工程项目。因发生工程款纠纷,江西某集团在2015年至2017年间多次在法院诉湖北某公司要求支付工程款等诉求。法院判决后,因徐某资金周转困难,湖北某公司仍未履行余款,武穴市人民法院遂将被执行人徐某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送至武穴市公安局侦查。2018年12月武穴市公安局以徐某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向武穴市检察院移送审查起诉。 

  受案后,武穴市检察院对该案高度重视,承办检察官多次对徐某释法说理,2019年1月,湖北某公司及徐某全部履行民事判决书、执行裁定书所确定的所有义务。因徐某在审查起诉阶段已全部履行法院执行裁定书所确定的所有义务,犯罪情节轻微,具有自首情节,武穴市人民检察院决定对徐某不起诉。武穴市检察院不起诉的决定,既保障了江西某集团的合法权益,也保护了湖北某公司企业家徐某的日后发展,并帮助法院解决了执行难的问题,通过此案的办理,实现了法律效果、社会效果和政治效果的统一。 

  坚持把服务和保障民营经济健康发展作为服务大局的重要内容,在办理涉及民营企业和民营企业家的案件中,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等。严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度。严格区分民事纠纷与刑事犯罪的“七个界限”坚决防止将民事责任变为刑事责任。依法规范慎重采取批捕、起诉、查封、扣押等措施,对包括民营企业在内的涉经济犯罪案件,不该查封的账号、财产一律不能封、不该采取强制措施的一律不能采取,发现问题的要敢于监督纠正,确保企业正常生产经营秩序。近年来,武穴市检察院强化对民营企业家,特别是民营创新主体的保护,2018年至今,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的民营创新主体依法作出不批准逮捕决定5人,有效依法平等保护各类市场主体合法权益。 

  二、严厉打击损害民营企业合法权益犯罪 

  案例:2018年3月,武穴某汽配销售有限公司老板田某某在武穴某社区购买了一块地皮,用于建设汽车修理厂及公司配件仓库,谁知碰到了该社区几位村民强揽工程。2018年5月至6月期间,陈某某、戚某某等三人多次到该公司建设工地要求承建该修理厂工程,但遭到了田某某的拒绝。在讨要工程未果的情况下,陈某某、戚某某等三人又来到工地多次进行滋扰、声称工程不给其做,就让该厂开不下去等言语进行威胁。该公司老板田某某迫于无奈,只得将公司部分工程以高于市场工程造价的价格交给三人去承建,但工程质量均未达到要求。为求平安顺利建设,田某某还向陈某某、戚某某等三人支付“管理费”7.3万元。 

  公安机关将该案移送检察院审查逮捕后,武穴市检察院高度重视,成立了专案组,经依法审查,以强迫交易罪、敲诈勒索罪依法批准逮捕陈某某、戚某某等三人。2019年1月15日,分管副检察长带领办案检察官回访了该汽配销售有限公司,并告知田某某要提高自身的法律意识,遇案立即报警,加强自我保护敢于拿起法律的武器维护自己的权益。此次的回访调研,给田某某吃了一颗“定心丸”,为日后的发展也坚定了信心。 

  2018年以来,武穴市检察院结合扫黑除恶专项斗争,坚持突出打击强揽工程、非法高利放贷、欺行霸市串通投标、非法经营、合同诈骗强迫交易等犯罪,惩侵害民营企业及民营经济人士人身权、财产权、知识产权犯罪及时办理民营企业的控告、申诉和举报,对申诉要求纠正涉产权刑事、民事等裁判已生效案件及时、优先办理开展涉民营企业民事案件执行监督和虚假诉讼专项监督行动,依法纠正涉产权冤错案件2018年至今,武穴市检察院依法从快从严办理侵犯民营企业合法权益和创新驱动发展的刑事案件1620,不断优化民营经济发展环境,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营 

  三、办理公益诉讼案件围绕促进民营企业绿色持续发展 

  案例:2018年武穴市一乡镇居民在网上披露某自来水厂水质不达标,水龙头放出来的自来水呈绿色,严重影响了居民生活饮用水安全。案发后,武穴市检察院迅速成立专案小组前往实地调查,经调查发现该自来水水厂建于2004年,未经建设和卫生主管部门审查,设备简陋,制水工艺不符合国家标准。2018年5月至7月,武穴市检察院先后分别向有监管职责的环保部门、卫计部门、住建部门依法发出诉前检察建议,督促其各自依法履职尽责,保护国家利益和社会公众利益不受侵害。 

  检察建议发出后,三个部门迅速按照《检察建议书》要求进行整改,并向武穴市人民政府报告,引起了武穴市委、市政府的高度重视,最终决定由财政局拨款200余万资金改造该自来水厂,并交由武穴市水务公司营运管理。武穴市水务公司对水厂制水设备、制水工艺进行现代化升级改造,新建反应沉淀池、絮凝池、消毒间等设施,完善并办理了各种必须的许可证件。经住建、环保、卫计及当地乡镇政府的紧密配合,2018年8月底投入正常生产,水质符合国家安全标准,彻底解决了该镇居民生活用水问题,有效保护了国家利益和社会公共利益。 

  建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署和检察制度的重大创新。习近平总书记指出,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。武穴市检察院注重通过办理公益诉讼案件促进民营企业绿色健康持续发展2018年至今,办理相关公益诉讼案件14件,有效促进了民营企业履行社会责任防范违法风险,促进淘汰落后产能从而转型升级,促使民营企业创新发展与绿色发展深度融合正如武穴最大的民营企业——湖北祥云(集团)化工股份有限公司企业愿景所说,打造世界级创新型绿色化工企业武穴市检察院将为武穴民营企业创新绿色发展提供坚强的司法保障。 

  四、延伸服务民营企业检察触角 

  案例:2019年在4月上旬至中旬,武穴市检察院全体领导班子亲自带队,分别到武穴各自包保的27家民营企业实地上门走访调研,并送上“法治大礼包”。院领导向企业发放了保护民营企业合法权益的法治宣传册,向民营企业家们宣传扫黑除恶、公益诉讼等相关政策和法律知识,并介绍了武穴市检察院贯彻湖北省检察院服务保障民营企业新“鄂检十条”、创新驱动发展等情况,针对企业实际状况提供了相应的法律咨询服务,并听取了企业家们对检察工作的意见建议。 

  2019年4月23上午,武穴市检察院召开服务民营企业研讨针对集中走访调研民营企业所反馈的问题和建议为民营企业集中“把脉会诊”就涉及侵害民营企业的相关案件作了研判,并提出了六条具体措施:1、针对企业面临的困难,要加大与其他相关部门的协调力度,着力为企业解决实际难题;2、向上级和相关部门书面报告反馈,集中反应企业面临的融资难、引进人才难等问题;3、结合企业需求开展法律知识讲座;4、针对民办学校的“法治进校园”加大活动力度;5、加大新“鄂检十条”、公益诉讼的宣传力度,提高企业的环保意识,促进企业转型升级;6、建立领导联系企业常态化机制,各位领导分地区包保企业,提升服务成效。 

  2019年4月27日,武穴市检察院迅速应湖北恒大建设工程集团有限公司要求,为其公司重点岗位人员送上了一堂主题为《保护民营企业合法权益,加强新形势下涉企犯罪预防》的法律法规知识讲座,针对项目法律风险防范与管理存在的不足、工程建设重点环节的廉政风险等内容进行专题培训,有效提升了公司员工的法律意识。 

  2018年以来,武穴市检察院通过加强与工商联和商会的联系,共同研究解决民营经济发展中遇到的法律风险和法律问题;积极会同法院、公安开展专项治理,依法严惩侵犯民营企业产权犯罪,对重大、有影响力的案件及时介入侦查、引导取证26次,切实解决司法实践中存在的取证难、移送难、起诉难、执行难等问题;加强与帮扶企业的联系,开展座谈、实地走访、电话联系等方式“零距离”了解企业生产经营、用工和目前存在的问题97次,为企业提供优质的法治产品和检察产品,为民营企业提供“贴身”法律服务,帮助企业健全制度、堵塞漏洞、补齐短板、防控风险,促进民营经济持续健康发展。 

  风正扬帆当有为,勇做时代弄潮儿!奋进新时代,砥砺新征程,民营经济迎来了新的历史机遇,也面临着新的风险挑战。武穴市检察院不断为民营经济更加优质高效的法治产品、检察产品,与民营企业携手并肩,共进双赢,为武穴争创县域经济新的增长点和全面建设现代化港口强市贡献强大力量! 

作者:赵兆、钟瑜

上一篇新闻:
下一篇新闻:提升检察建议质效途径探究——以湖北省麻城市检察实践为视角