配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

黄梅:建五大平台 打造“五型”队伍

时间:2019-12-05 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 鲁建芳 肖之云)近年来,黄梅县人民检察院认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于人才培养和政法队伍建设的重要指示精神,深入贯彻落实全国政法队伍建设和各级检察机关队伍建设工作会议精神,采取一系列凝聚人心、提升人气、激活人智的新举措,以学习教育常态化、制度化为抓手,进一步加强思想政治、业务能力和纪律作风建设,着力破解制约检察队伍建设的体制性、机制性、保障性难题,推动检察队伍建设各项改革举措落地生根。

  搭建学习培训平台,打造学习型检察队伍


  以打造学习型干警为先导,充分利用内部和外部资源,建立多层次、多渠道、立体化学习培训新机制。完善学习制度,健全完善委关学习制度,每周五下午集中或分散学习政治理论、法律法规和业务知识;创新学习方式,针对司法改革,采取跟班学习、岗位练兵等多种方式,提高干部业务水平和实际工作能力;丰富学习内容有针对性地邀请专业人才授课、讲座,组织学习金融、贸易、财务、审计、税收等各种经济管理知识,开展检察礼仪培训,全方位提升干部素质。去年以来今年以来,选送干警参加上级检察机关组织的学习培训95人次,安排副科级以上干部参加县委党校周末大课堂电教培训300余人次。

  

搭建实践锻炼平台,打造能力型检察队伍

      

  以打造能力型干警为基础,在抓好干部理论武装的同时,积极开辟各种实践锻炼新途径,多渠道宽领域培养锻炼干部。开展实践锻炼活动,积极创造条件,支持检察干警参加挂职锻炼、新农村建设、农村第一书记等各种实践活动,为检察干警拓展视野、提升能力、展示风采创造机会;开展主题调研活动,根据检察工作的重点、难点问题,要求每名党组成员结合自己的工作职责、任务,深入到基层开展调查研究,累计形成质量高、可行性强的调研报告9篇;开展岗位练兵活动,围绕提高干警履职能力,先后开展了语言表达和新闻写作、司法文书制作和办案与办公信息化技术、对抗辩论、公诉观摩、案卷互评、电脑录入、案卷装订、提能比武等实战训练33次,各室加强业务尖子培养,以点带面,全方位提升检察干警整体素质。

  搭建激发潜能平台,打造创新型检察队伍


  以建设创新型干警为灵魂,坚持与时俱进,开拓创新,针对新情况、新问题,不断提高创新能力和工作水平。细化岗位职责,在明确机关内部科室工作职责的基础上,细化分解岗位工作职责,将工作任务与职责落实到每个岗位、每个干警身上,切实做到定岗定责定任务,进一步增强纪干警的工作责任感和使命感;健全管理制度,建立干警工作日志制度,每一位干部逐日填写工作日志,实行每月一通报,每季一讲评,年终一考核,考核结果记入干警绩效档案,作为评定干警工作业绩的重要依据;深化司法改革,去年司法改革以来,司法责任制正在有序推进,全体干警人人有目标、个个有责任,压力变动力,动力激活力。

  

搭建为民务实平台,打造服务型检察队伍


  以建设服务型干警为宗旨,转变作风,优化服务,努力提高工作水平。创新服务载体,建立检察干警联系帮扶制度按照县级干部包保4户、科级干部包保3户、普通干部包保2户的标准与该县苦竹乡小溪、徐碾等四个村115余户签订了结对帮扶承诺书;规范服务行为,以“作风建设年”活动为契机,抽调有关人员,进一步加大各单位执法服务和机关效能情况的明查暗访力度,对办事拖拉、推诿扯皮、弄虚作假、设卡刁难的,及时严肃查处;改进服务方式,建立完善接待来访首问责任制、承诺服务制度、举报投诉限时办结等制度,积极参与“精准扶贫”、“美丽乡村建设”、“万名干部进万企,创优服务稳增长”、“干警进企业、创优促发展”等活动,协调落实扶贫攻坚任务,排查治理企业周边环境,维护企业生产经营秩序。

  搭建民主监督平台,打造廉洁型检察队伍


  以建设廉洁型干警为目标,严格自律,做到公正公道处事,树立检察干警“为民、务实、清廉”的形象。完善制度,制定和完善了学习、会议、考核奖惩、经费管理、车辆使用、干部管理等监督管理制度30多项,进一步规范工作程序,增强干警自觉接受监督意识;严格管理,坚持经常性走访代表和人民监督员,召开座谈会,认真听取批评、意见和建议。支持纪检组主动开展督导办公室超标、开会发文、公车私用、上下班纪律、公款接待、吃空饷、出国出境旅游、“三公”经费、“三重一大”等情况的整改,每逢节假日督促纪检部门进行廉政提示,发放警示通知,防止腐败问题发生;加强防范,建立干警思想情况分析和谈心谈话制度,对出现的苗头性、倾向性问题,及时找有关人员进行谈话,及时提醒,严格要求,使其不犯或少犯错误。同时积极开展正反面典型学习,教育和引导检察干警自觉抵制歪风邪气,提高自身的拒腐防变能力。

  过硬的队伍成就过硬的业绩!近年来,该院先后获得省最佳文明单位等63个先进荣誉,全院累计有39个集体、168个个人受到省、市、县表彰,精准扶贫、抗洪抢险、进村入企等服务中心工作受到群众好评。司法警察编队管理、公益诉讼试点工作受最高检表彰,查处侵权盗版案件被国家版权局授予二等奖,卷烟市场整顿、知识产权保护、信访接待、驻所检察等工作受省检察院表彰。2018年黄梅县检察院被评为全市检察机关业绩考核“优胜单位”。

  

作者:

上一篇新闻:黄梅:扎实推进检务公开 着力打造阳光检察
下一篇新闻:武穴:基层检察机关保障民营经济高质量发展路径探究