配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

省院金鑫副检察长到黄州区人民检察院督导扫黑除恶专项斗争

时间:2020-05-21 来源: 访问量:

  5月19日,湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫率省检察院第五检察部副主任王世凯、第五检察部三级高级检察官王建伟一行到黄州区人民检察院督导扫黑除恶专项斗争开展情况。黄冈市人民检察院党组书记、检察长官书云主持会议,黄冈市委政法委副书记胡安元,黄冈市检察院党组成员、副检察长吴炳先,党组成员、政治部主任邹才发,黄冈市公安局党委委员、副局长余延生,黄州区委副书记、区委政法委书记陆续中,黄州区检察院党组书记、代检察长石玲,区法院分管同志及区检察院分管同志参加汇报。

  金鑫副检察长在了解黄州区人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作整体情况后,重点听取了该院正在审查起诉的一起涉嫌黑社会性质组织案件的专题汇报。各办案单位分别就案件的办理情况、四个特征的认定、证据的收集与固定、下一步的工作重点等方面的情况进行汇报。

 

  

 

  在听取汇报过程中,金鑫副检察长详细询问了该案的具体犯罪事实和证据审查情况、“黑财”处置情况、发现的保护伞线索情况,询问是否有需要上级院协调解决的问题,就下一步案件办理进行具体指导,并指出,侦查机关和黄冈市区两级院高度重视黑恶案件的办理,在市区两级政法委的领导下,抽调力量成立办案专班,面临时间紧、任务重以及各项疫情防控任务的情况下,加班加点,克服各种困难,与相关单位一起充分发挥会商协商机制,确保案件的高效办理。

 

 

 

  就下阶段工作,金鑫副检察长从三个方面提出要求:

  一是要在提升政治站位上下功夫。始终把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强打赢这场硬仗的责任感、使命感和紧迫感;

  二是要在加快办案进度上下功夫。努力克服疫情给工作造成的客观影响,做到疫情防控不放松,扫黑除恶再加速,切实增强紧迫感,倒排日期,加快案件办理进度,提高工作效率,确保案件不在审查起诉环节梗阻,7月底前全部完成审查起诉任务;

  三是要在确保办案质量上下功夫。以整体质量意识为指引,扎实做好退回补充侦查工作;积极推进重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作;加大认罪认罚从宽制度的适用;要坚决“打伞破网”,坚持深挖犯罪线索与切断利益链条同向发力;精准“打财断血”,加大对涉黑涉恶财产依法追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础;主动参与社会综治,助推扫黑除恶专项斗争源头治理;加强同相关单位的协调配合,形成扫黑除恶强大合力。

 

 

  官书云检察长最后作表态发言,对全市检察机关提出要求,要进一步提高政治站位、强化思想认识,确保办案质量,加强协调配合,注重办案效率,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。​​​​

 

作者:

上一篇新闻:省检察院扫黑除恶督导组到黄冈督导扫黑除恶专项斗争
下一篇新闻:市检察院举行会签“三项”合作协议 构建未检社会支持体系