配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

火眼金睛辨损伤,红安县检察院技术部门纠正一起错案

时间:2019-12-24 来源: 访问量:

近日,笔者从红安县检察院技术部门了解到,该部门充分发挥法律监督职能,通过技术协助,及时纠正错误鉴定意见,阻止了一起错案的发生,一名未成年人恢复人身自由。

据了解,该案发生于2016年10月13日,2016年10月31日公安机关法医鉴定认为伤者陈某损伤程度为轻伤二级,公安机关根据上述司法鉴定意见,认定刘构成故意伤害罪,于2018年12月21日将刘刑事拘留,并于12月27日院批准逮捕。损伤程度是该案的核心证据,2019年元月3日,未检部门将该案委托给本院技术部门要求进行技术协助,确定伤者陈的损伤程度是否为轻伤二级。该院法医受案后,不仅全面了解案情,对鉴定书进行了审查,而且对伤者的损伤进行了重新复验发现原鉴定书中记载的颈部疤痕长度不准确,适用鉴定标准条款不妥,鉴定意见存疑建议原鉴定机构提供当时检验颈部创口长度的照片资料,或进行重新鉴定。未检部门根据本院法医技术协助意见,决定不批准逮捕刘,并于当天向公安机关发出了《不批准逮捕决定书》和《不批准逮捕理由说明》。公安机关立即于次日对刘某释放,并将刑事拘留措施变更为取保候审,同时委托华中科技大学同济医学院法医系司法鉴定中心,对陈的伤情进行了重新鉴定,认定陈的损伤程度为轻微伤。公安机关收到重新鉴定文书后,于2019年8月2日解除了对刘的取保候审措施,刘完全恢复了人身自由。

院技术部门通过技术协助,及时纠正了错误法医司法鉴定意见,而纠正了公安机关的错误刑事拘留,有效阻止了错捕案件的发生,保护了公民人身自由权利,深得群众的称赞!

今年来,红安县检察院不断强化技术性证据审查力度,截至2019年12月19日,该院共办理技术检案102件,完成市院指定的疑难复杂技术检案11件。通过技术办案,纠正错误的司法鉴定意见3件,纠正瑕疵鉴定意见1件,纠正错案1件,均得到了办案部门的认可,确保了技术性证据的科学性,有效的提高了办案质量,维护了司法公正。

 

作者:

上一篇新闻:黄梅:派出所里进行的公诉
下一篇新闻:武穴:持有毒品还是贩卖毒品?检察官引导侦查锁定事实