配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

红安:召开公益诉讼检察建议书公开宣告送达会

时间:2020-05-12 来源: 访问量:

5月11日,湖北省红安县人民检察院召开公益诉讼检察建议书公开宣告送达会,向红安县水利和湖泊局以及十家乡镇政府现场送达检察建议书,并邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加。

 

4月底,红安县检察院在履行公益监督职责中发现,红安县辖区内乡镇集中式供水单位均存在未按规定进行水质检测的违法行为,相关职能部门和乡镇政府怠于履行监管职责,致使农村饮用水安全存在重大安全隐患。为保障农村安全饮水,红安县检察院向负有监管职责的行政机关和乡镇政府发出公益诉讼诉前检察建议,督促相关部门依法履职,切实维护社会公共利益。公开宣告送达会上,检察官宣读了检察建议书,并进行了说理、示证,被建议单位负责人现场签收检察建议书后,就检察建议指出的问题当场作了表态发言,表示将依法履行监管职责,整改到位,并按期将整改情况向检察院作出书面回复。

市人大代表钟丽华对检察机关公益诉讼工作给予了充分肯定,认为饮水安全直接关系到人民群众的身体健康,建议相关部门加强对供水单位的指导和监督,切实保障人民群众饮水安全。

 

县政协委员刘红玲表示农村饮用水安全与广大老百姓的生活息息相关,检察公益诉讼关注民生热点问题,体现了检察机关对社会的责任担当。

 

县人民监督员阮刚认为民生无小事,水是生命之源,如果饮用水水质存在问题,会对老百姓身体造成伤害,希望相关职能部门能尽快落实检察建议指出的问题,让人民群众喝到放心的水。

 

红安县检察院党组成员、副检察长吴志刚作了总结发言,他指出保障农村饮用水安全是全面建成小康社会关键的一环,直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,各级政府和相关部门要高度重视,认真履行职责,确保农村饮用水安全。希望今后各职能部门能与检察机关加强配合,形成合力,共同维护社会公共利益。

检察建议是检察机关履行法律监督职能的重要方式,通过此次公开宣告送达检察建议书,既增进了检察机关与各职能部门的良性互动,又体现了检察监督的权威性和严肃性,对进一步强化检察建议刚性,构建双赢多赢共赢局面具有积极意义。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:邻里琐事闹矛盾,故意伤害被起诉