配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄冈市人民检察院

黄州区检察院远程提审视频系统助力律师“云会见”

时间:2020-05-18 来源: 访问量:

  某某,你好!我是你的辩护律师,你能否听清我说的话?” 

  “可以听见。” 

  5月18日,在黄州区人民检察院办案区内,被关押在看守所的某涉民营企业案件犯罪嫌疑人某某正通过远程提审视频系统与他的委托辩护人梅律师进行“云会见”。 

 

  据悉,为妥善解决疫情防控期间律师会见不便等相关问题,依法切实保障律师执业权利,黄州区人民检察院联合黄冈市看守所共同商讨应对措施,决定运用检察远程提审设施协助律师进行“云会见”。 

  “云会见”前,律师先向案件管理部门提交会见申请,并提“三证”(律师执业证书、律师事务所公函、授权委托书)材料,进行登记预约。之后,该院安排司法警察在远程提审室进行值守,联合技术人员提前将远程视频提讯系统调整到位,在案件承办人协助下帮助梅律师实现了与犯罪嫌疑人的“云会见”。 

  整个过程中律师不需要再行联系看守所。 

  “云会见”打通了疫情防控期间会见难的空间障碍,实现律师与当事人的零接触会见,既确保了监管场所的防疫安全,又提高了律师会见的效率,有效的保障了犯罪嫌疑人和辩护律师的诉讼权利。 

  “整个会见过程画面流畅,音质清晰,解决了我们疫情期间无法会见的难题,还提高了会见效率,真是非常方便。”湖北齐安律师事务所的梅律师对检察机关的这种“升级服务”赞赏有加。 

作者:

上一篇新闻:黄梅:启动诉前磋商程序督促消除公共安全领域安全隐患
下一篇新闻:红安:召开公益诉讼检察建议书公开宣告送达会